lunes, 19 de noviembre de 2012

Lasagna de verdura y pollo

Volviendo del fin de semana con una receta deliciosa, y que requiere de un poco de tiempo. Como tuve a la peque con fiebre no pudimos aprovechar al aire libre el fin de semana, así que con tiempo de sobra y escuchando Hi 5 junto a la pequeña, cocine lasagna! Y acá les traje el paso a paso...
La lasagna, lasaña o pasticho, es una pasta que se sirve en láminas, o también es la pasta en laminas intercalada con carne, pollo, pescado o verduras y bechamel. En esta oportunidad yo no utilizo la clásica masa de la lasagna, que puede ser casera o bien podemos encontrarla en casa de pastas o supermercados, yo uso la masa de la filloa o panqueque. Así que como primer paso vamos a la receta de las filloas.

Ingredientes:
Para las filloas:

  • 360 grs de harina
  • 2 cditas. de polvo de hornear
  • 3 cditas. de sal
  • 2 huevos
  • 500 cc de leche
  • Aceite 3/4 pocillo de café
  • Agua c/n
Para el relleno:
  • 1 paquete de espinaca
  • 1 paquete de acelga
  • 1 pechuga entera
  • 1 morron
  • 1 cebolla
  • 200 grs de jamon cocido en fetas
  • 200 grs de muzarella en fetas
  • Queso paremesano c/n
Salsa Bechamel
  • 800 cc de leche
  • Almidon de maiz 3/4 tazas de té
  • 25 grs de manteca
  • Sal, pimienta, nuez moscada c/n
Salsa de tomate para servir
  • 1 cebolla pequeña o 1/2 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • 1 lata de tomates en conserva
  • 2 cditas de azucar 
Preparación de las filloas


1. En un bol vamos a colocar juntos los ingredientes secos. En otro bol vamos a batir los huevos hasta que estén espumosos, luego le agregamos la leche y el aceite y seguimos batiendo. Agregamos los ingredientes secos de a poco para que no se formen grumos intercalando con el agua, hasta que quede una masa liquida pero con cuerpo.

* No les doy una cantidad especifica de agua ya que como siempre digo, no todas las harinas absorben la misma cantidad de liquido.
* Hay recetas de filloas en que las masas no llevan aceite ni manteca, pero les recomiendo ponerles ya que va a evitar que se peguen en el sarten.




2. Una vez pronta la masa, vamos a pre calentar el sarten, anti-adherente preferentemente, con un chorrito de aceite, una vez que el aceite haya tomado temperatura lo descartamos y comenzamos a hacer nuestras filloas. Vamos a usar un cucharon para colocar la masa en el sarten y a la vez usar de medida, cuando volcamos la masa en el sarten, movemos el sarten para que la masa se esparza y quede parejo. Tengan cuidado en no colocar mucha cantidad de masa ya que las filloas debe ser finas. Y no las dejen dorar mucho porque cuando se enfríen pueden quedar duras, y necesitamos que sean bien blanditas y maleables. Una vez que se pueden despegar con un movimiento seco del sarten o con la ayuda de una espátula damos vuelta y cocinamos del otro lado. 


Filloas
* Si hacen las filloas de un día para el otro deben taparlas con papel film y guardar en la heladera. 


Preparacion de la salsa blanca o bechamel

Colocamos la leche en una cacerola y de a poco y revolviendo con cuchara de madera o batidor de varillas, vamos agregando el almidón de maíz, previamente disuelto con un poco de agua o leche, y por ultimo la manteca. Cuando comience a espesar seguimos revolviendo y dejamos hervir durante un minuto, sin dejar de revolver. una vez pronta condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada a gusto.
Debe quedarnos una salsa de punto medio ni muy espesa ni muy liquida. 


Preparación del relleno

1. Una vez prontas todas las filloas, es momento de preparar el relleno. En esta oportunidad yo utilice espinaca y acelga para una capa y pollo para la otra capa. Vamos a lavar muy bien la verdura y cortamos las hojas del tamaño deseado y reservamos. Para la capa del pollo, vamos a cortar la pechuga en daditos medianos, los salteamos con un poco de aceite sin dejar que se doren mucho. Reservamos. 
Por ultimo en una olla, vamos a dorar con un chorrito de aceite la cebolla y el morrón, todo cortado estilo brunoise. Una vez dorados vamos agregando en tandas la acelga y espinaca, sal pimentamos a gusto. Una vez cocida la verdura, ésta va a transpirar mucho liquido, por lo que yo les aconsejo que la dejen reposan en un colador. 

El pollo que teníamos cocido lo vamos a colocar en un bol con 2 cucharadas de queso parmesano rallado, y le vamos a agregar 1/4 de la salsa blanca, revolvemos y vamos a utilizarlo como segunda capa de nuestra lasagna. 


2. Una vez pronto el relleno, en una asadera, previamente enmantecada vamos a cubrir con las filloas, de manera que después no se nos escape nada del relleno y nos queden unas "orejitas" que al final vamos a cerrar para darle firmeza a las porciones. Primero vamos a colocar la verdura que habíamos dejado en el colador. Esparcimos y emparejamos lo mejor posible. Cubrimos con 3 o 4 filloas. 
Y agregamos el relleno del pollo y la salsa blanca. Cubrimos con otra capa de filloas


3. Por ultimo agregamos una capa de jamón y una capa de queso muzzarella . Cerramos las "orejitas" que habíamos dejado y cubrimos con la salsa blanca que teníamos reservada. Por ultimo espolvoreamos queso rallado para que se dore y llevamos a horno medio unos 15' o 20'. 





Preparación de la salsa de tomate

1. Mientras la lasagna se dora en el horno, vamos a cortar  la cebolla estilo brunoise, un diente de ajo y los vamos a dorar en una cacerola con un chorrito de aceite; teniendo cuidado que no se queme el  ajo ya que cuando se quema deja un gusto amargo. 
Una vez dorado le agregamos una lata de tomates perita en conserva previamente machacados o cortados en cubos. sal pimentamos a gusto, agregamos 2 cucharaditas de azúcar para cortar el ácido del tomate, perfumamos con un poco de orégano y una hojita de albahaca. Dejamos cocinar durante 10' y reservamos. 



Una vez que la lasagna esta dorada, retiramos del horno y dejamos reposar unos minutos, con la ayuda de dos espátulas vamos a servir las porciones. La primera porción el 90% de las veces se desarma y generalmente queda para la persona que "parte y reparte". Cortamos las porciones servimos en los platos y por ultimo rociamos con la salsa de tomate que teníamos reservada, y para quien quiera se le puede agregar mas queso rallado por encima, todo a gusto del consumidor! Ahora es tiempo de disfrutar de tremenda receta! Buon Mangiare!!!! 

* La asadera que yo utilice es de 30 * 20 aproximadamente y rinde 6 porciones. 
* Tengan cuidado al condimentar la verdura y el pollo, ya que recuerden que luego lo van a comer como un todo, no abusen de los condimentos en las preparaciones. 


Lasagna de verdura y pollo












No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Gracias por comentar o simplemente tomar nota de esta receta!