jueves, 29 de noviembre de 2012

Tuco de carne

La receta de hoy es muy preferida en Chile, Argentina, Paraguay  Perú y Uruguay, es el tuco de carne. El tuco de carne consiste en una preparación a base de carne, cebolla, ajo y tomate, pero existen cientos de variedades. Hoy comparto la forma en que yo hago el tuco de carne para que puedan tener otra opción a la hora de acompañar las pastas o la polenta.

1. Primero vamos a necesitar unos 400 grs de carne, puede ser peceto, lomo, bola de lomo, cuadril o aguja. Yo la compro en lonjas medias gruesas y después la corto en cubos grandes como en la foto. Luego picamos a la jardinera o brunoise una cebolla grande, 1/3 de morrón rojo, 1/3 de morrón verde y 1/3 de morrón amarillo.
En una olla con un chorrito de aceite salteamos la carne, hasta que cambie de color y no tenga ese color rojo que indica que todavía esta cruda.
Una vez cocida la carne le agregamos la verdura que teníamos picada y dejamos que se dore. Siempre revolviendo para que no se nos queme nada.



2. Una vez dorada la verdura agregamos un diente de ajo pelado y machacado, ya que es solo para perfumar. Luego le agregamos unos 400 grs de pulpa de tomate concentrada, y dos latas de tomates peritas. 

* Si los tomates peritas en lata son enteros, córtenlos en cubitos antes de agregarlos a la salsa.
* Si no quieren usar conservas de tomates y optan por tomate natural deben calcular al rededor de 1 kg de tomates bien maduros y rojos. Yo les recomiendo rallarlos sin la cascara. 



3. Dejamos cocinar a fuego medio entre 5 a 10 minutos; no se olviden de estar mezclando para que no se pegue o se queme la salsa. Por ultimo condimentamos con sal, pimienta, orégano y ají molido a gusto. Agregamos 4 cucharaditas de azúcar para cortar la acidez del tomate, si aun así la salsa sigue estando ácida agreguen mas azúcar pero de a poco. 
Agregamos un vaso de agua y dejamos cocinar durante 10 minutos más a fuego medio. Tiene que quedarles una salsa espesa, no liquida. 
Luego de cocida dejamos reposar unos 10 minutos y podemos aromatizar con una hoja de laurel o unas hojitas de albahaca.
* Si optan por tomate natural, les recomiendo agregar también un par de cuharaditas de pimentón  para darle un color y sabor un poco mas intenso. 

Y finalmente tenemos una salsa deliciosa para acompañar nuestras pastas! 

Tuco de carne




4 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Bienvenida Jorgelina! Espero me cuentes como te quedo!
      Un beso!

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  2. Hoy buscando una receta de "tuco con carne" encontré tu post. Muy bueno, lo probé para acompañar unos sorrentinos y quedó buenísimo!!! (La únicas variaciones que le hice: le puse además del puré de tomate, extracto triple de tomate. Y al final de todo media cucharita de bicarbonato de sodio). Muchas gracias!

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    1. No sabía del bicarbonato...me puedes comentar por favor? siempre estoy buscando mejoras, aún en las comidas mas simples, gracias...

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Gracias por comentar o simplemente tomar nota de esta receta!