domingo, 12 de mayo de 2013

Pasta Frola

Hoy quiero compartir la receta de una tarta típica de estas latitudes, si ya la conoces pero nunca te animaste a hacerla, te muestro lo fácil que es, y si no la conoces pero te tienta probarla ésta es tu oportunidad de hacerla.

Ingredientes:

Para la masa:

  • 150 grs. de manteca
  • 1 huevo
  • 2 yemas
  • 3 cdas. de leche
  • 360 grs. de harina
  • 1 cdita. de sal
  • 3 cditas. de polvo de hornear
  • 100 grs. de azúcar 
Para el Relleno: 
  • 500 grs. de dulce de membrillo
  • 4 cdas. de leche

1. Vamos a mezclar la manteca pomada, con el huevo, las yemas y la leche.
Reservamos.


2. Por otro lado vamos a cernir la harina con la sal y el polvo de hornear.
Luego le agregamos el azúcar. 


3. Vamos a añadir de a poco los ingredientes secos a la mezcla de manteca huevos y leche, para formar la masa. 

4. Una vez que tengamos la masa pronta, la envolvemos en film y la llevamos a la heladera y dejamos reposar como mínimo por una hora.


5. Mientras dejamos reposando la masa para poder amasarla, vamos a preparar el relleno. Cortamos en trozos  el dulce de membrillo, le agregamos la leche y lo llevamos al microondas durante 40 o 50 segundos para poder pisarlo, y obtener una pasta.
Reservamos.


* Si no te gusta o no conseguis dulce de membrillo podes optar por dulce de leche o alguna mermelada de tu gusto. 

6. Una vez que haya pasado al menos una hora desde que dejamos la masa en la heladera, la retiramos para amasarla. en una superficie bien enharinada estiramos 3/4 partes de la masa con un grosor de medio centímetro.



7. Luego de estirada en la masa vamos a cubrir un molde rectangular, cuadrado o redondo. Yo esta vez elegí un molde redondo de 26 cm de diámetro, previamente enmantecado y enharinado.
Y luego vamos a colocar el relleno.



* Si la masa se les rompe al querer cubrir el molde, no se preocupen porque al ser una masa con gran cantidad de manteca pueden unirla sin problemas.

8. Emparejamos el borde y lo doblamos hacia adentro. Con el sobrante de masa vamos a hacer unas cintas que vamos a colocar entrelazadas por encima del relleno.

Pre calentamos el horno a fuego bajo y cocinamos a horno medio hasta que la masa tome un color dorado.


* Si gustan pueden pincelar la tarta con una yema de huevo mezclada con una cucharadita de azúcar.

9. Y éste es el resultado:



Especial para acompañar el café, te o mate de la merienda o desayuno! 
Buon Mangiare!!! 


7 comentarios:

  1. Que ricoooooooo!! tengo unas ganas de comer pastafrola! un beso
    ayez

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  2. Que rico!! Te cuento mi secreto, cuando tengo leche casera (ordeñada de la vaquita en el momento), la hiervo la dejo enriar y le saco la nata y la uso en vez de la manteca y hay por dios es la pasta frola más rica, la receta es de mi prima ella es la que me enseñó,
    Besos

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  3. HOLA PATRICIA!
    NO SE SI TE GUSTAN ESO DE LOS PREMIOS PERO YO TE DEJO UNO EN MI BLOG. PQ ME ENCANTA TU BLOG, TUS RECETAS, Y PORQUE SOS URUGUAYA!!!
    BESITOS.

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    1. ayer te comente q tengo premio para ti en mi blog pero olvidè dejarte el link:
      http://porunavidamasorganizada.blogspot.com/2013/05/mi-primer-premio.html

      besossssssssss

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    2. Gracias y mas gracias Lu!!!!!!!!!

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Gracias por comentar o simplemente tomar nota de esta receta!