martes, 20 de octubre de 2015

Musaka (Moussaka) - Gluten free opcional

Hoy les traigo una receta griega, con una vuelta de tuerca.
La Musaka o Moussaka se hace con carne picada de cerdo, pero la receta que voy a pasarles es con carne roja o de ternera.
Les detallo los ingredientes:
- 4 berenjenas medianas
- 3/4 Kg. de carne picada o molida de ternera
- 1 cebolla
- 1 morrón
- Salsa bechamel
- 200 grs. de muzzarella (opcional)
- Queso parmesano c/n
- 1 rama de canela (opcional)
- 2 hojas de laurel (opcional)
- 1 lata de tomates en conserva o 2 tomates frescos

La Musaka es una comida sabrosa, y nada complicada de elaborar, así que ahora vamos al paso a paso:

1. Lavamos bien las berenjenas y luego las fileteamos en rodajas de medio centímetro de grosor aproximadamente. Las dejamos en una asadera y las rociamos con un poco de aceite y sal para aliviar el gusto amargo que tienen las berenjenas.





2. Luego ponemos a calentar una plancha y doramos un poco las berenjenas. Reservamos.


3. Luego picamos la cebolla y el morrón en brunoise. En una cacerola u olla colocamos un poco de aceite y ponemos a dorar la cebolla y el morrón.
Una vez dorado incorporamos la carne.


4. Dejamos cocinar la carne y luego incorporamos el tomate picado. Con una espátula vamos a tratar de separar bien la carne para que no se formen grumos grandes de carne.
Salpimentamos a gusto. Mientras movemos la carne dejamos que el tomate se reduzca hasta que veamos que no queda casi liquido en la carne.


* Aquí es cuando se puede añadir la rama de canela y las hojas de laurel. Yo no utilizo por un tema de gustos. Una vez que la carne este pronta retirar la canela y el laurel.

5. Luego en una asadera comenzamos a armar la Musaka con capas de berenjena y carne. Las capas de carne es preferible que no sean muy gruesas para poder cortarla bien una vez terminada.



6. Una vez armada yo le agrego una capa de muzzarella, le da un gusto exquisito.
Luego cubrimos con salsa bechamel, también por tema de gustos yo le hago espesa pero si lo desean pueden hacerla un poco mas liquida, finalmente espolvoreamos con queso parmesano, y llevamos a horno medio hasta que dore.

* Para que la receta sea Gluten Free, pueden hacer una bechamel reemplazando el harina por almidón de maíz (el almidón de maíz se incorpora disuelto en leche o agua), y recuerden también que el queso que utilicen sea apto para celiacos.



7. Luego que doró dejamos enfriar un poco para servirla, puede ser que se les rompa un poco cuando la sirvan pero con la ayuda de una espátula ancha no van a tener problema.


Espero la preparen y la disfruten! Buen provecho! 

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Gracias por comentar o simplemente tomar nota de esta receta!