martes, 31 de mayo de 2016

Pan Casero

Siempre lo digo, no hay nada mejor que la comida casera y hoy les traigo una receta de como hacer pan casero.

Es una de las recetas mas fáciles que he hecho, no necesitas muchos ingredientes, un poco de paciencia y fuerza.

Ingredientes:


  • 1 kg de Harina 00 (Ideal para hacer pan)
  • 60 grs de levadura fresca
  • 2 cditas. de azúcar
  • 3 cdas. de sal
  • Aceite 1 pocillo de café
  • Agua 500 cc (aprox)

1. En una taza o tazon vamos a colocar la levadura fresca desgranada, dos cucharadas de harina y disolvemos con un poco de agua templada. Dejamos reposar tapado durante 20'.
* El agua debe estar templada, no caliente sino se arrebata la levadura. Para saber si la temperatura es correcta podemos medir en la mano, como cuando lo hacemos con la leche para los bebes. 

2. Luego colocamos harina en un bol amplio y le agregamos la sal, revolvemos y hacemos un hueco en el medio. En el hueco colocamos la levadura que habíamos dejado reposar, el azúcar y el aceite. 
Comenzamos a agregar agua templada y empezamos a integrar la harina a los húmedos. 
Amasamos durante unos 10 minutos hasta que nos quede una masa suave y lisa. 
* NUNCA mezclen la levadura con la sal, porque arrebata la levadura. 

3. Colocamos la masa en un bol, y tapamos con film y un paño grueso, dejamos descansar la masa y que duplique su volumen. 40' aprox.
* Los tiempos en que la masa duplique su volumen depende de la época del año y el calor que pueda haber en tu cocina.

4. Una vez que la masa leudo, colocar sobre la mesada y estirarla con las manos lo mas posible para desgasificarla. 

5. Dependiendo el tamaño del pan que quieras hacer, es como vas a dividir la masa. Yo la dividí en tres primero y con una parte la enrolle y la coloque en un molde aceitado para pan. Con las otras porciones hice pancitos de ajo, panes redondos chicos y una rosca con panceta. Los gustos y tamaños quedan a tu criterio.

Una vez que decidís tamaño y gusto, te recomiendo que los pongas en la asadera que ya vayas a utilizar para cocinarlos, tapas con film y un paño grueso y dejas que vuelvan a duplicar volumen.

6. Cuando duplicaron su volumen pintamos con un poco de aceite y llevamos a horno precalentado medio, En el horno van a crecer un poco mas, y retiramos cuando tomen un color dorado opaco.

Y acá esta el resultado, nada mal para ser la primera vez que hago pan!!!



1 comentario:

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